Colombia se adueñó del Suramericano de Damas Senior

Colombia se llevó las 5 Copas por equipo del 20º Campeonato Suramericano de Damas Senior realizado en los campos de Los Lagartos y el Country Club de Bogotá, así como capturaron títulos en todas las categorías individuales, comenzando por la Campeona Nacional Helena Barriga de Torrado (San Andrés) en la máxima categoría

Bogotá, 1 de Octubre 2015 (www.revistafairway.com).- Todos los años se reúnen unas 240 damas seniors de distintos países suramericanos en una semana de competencia de golf y diversión total para el 20º Campeonato Suramericano de Damas Senior, el cual este año se desempeñó en los campos ‘David Gutiérrez’ de Los Lagartos y ‘Pacos y Fabios’ del Country Club de Bogotá, ambos en la ciudad de Bogotá.

Este año Colombia estuvo representada por las mejores jugadoras de la delegación nacional, quienes fueron en busca de una nueva victoria después de dos temporadas viendo cómo Chile se llevaba la gloria con muchos méritos en Lima 2014, iniciado todo el lunes de práctica y de la tradicional ceremonia de inauguración en el Country Club. Las competidoras se distribuyen en cuatro categorías según el hándicap, además de una categoría de Súper Seniors, basado en la edad. Los dos primeros grupos jugaron en Los Lagartos donde definieron la Copa Chile y la Copa Uruguay, mientras que las tres restantes categorías lo jugaron sus 54 hoyos en el Country Club, donde se adjudicaron la Copa Brasil, Copa Argentina y Copa Perú.

Colombia, con un histórico rendimiento, se convirtió en el país Campeón al cierre de la 20º edición del Campeonato Suramericano de Damas Senior,” destaca la nota de Fedegolf del jueves 1 de Octubre, completando “arrasando con la totalidad de las categorías por equipos y con la mayoría de los títulos individuales…” Ya había dicho la Campeona Nacional, Helena Barriga, líder de la representación del equipo nacional colombiano, que querían recuperar el título que dominó hace un par de años cuando se impuso en suelo brasileño.

Las bogotanas Helena Barriga de Torrado y Tatiana Sokoloff, la antioqueña Ana María González de Llano y la caleña Libia Rodríguez, con un total de 709 (239-237-233) golpes recuperaron la Copa Chile en la categoría ‘scratch.’ En el segundo lugar arribó Chile con 748 golpes (250-249-249) y en el tercero Argentina con 758 (258-240-260), siendo los otros países en esta categoría de campeonato, Perú y Ecuador. La Copa Uruguay de hándicaps 13-19 llegaron empatados Chile (253-259-259) y Colombia (260-254-267) con 781 golpes, ganando el país sede por mejor segunda vuelta, y más atrás quedaron Uruguay con 859 y Argentina con 860, Perú 889 y Ecuador 907.

La Copa Brasil de hándicaps de 20 a 26, la ganó Colombia con score combinado de 870 (288-286-296), delante de Chile con 875 (289-302-284) y de Perú con 901 (301-300-300), donde también participaron Argentina, Ecuador y Uruguay, además de Bolivia y Brasil. La Copa Argentina destinado para hándicaps entre 27 y 33, también se lo adjudicó Colombia con 901 (304-301-296) superando de igual modo a Chile con 957 (324-318-315), dejando a Argentina en el 3er lugar con 996. En la categoría de las Súper Seniors que jugaron sólo 36 hoyos, la Copa Perú la ganó Colombia con 594 (306-288) sobre Chile con 624 (308-316). Argentina logra el 3er lugar con 644 donde también hubo representación de Bolivia.

En la clasificación individual, en la 1ra categoría (0-12) con una participación de 30 jugadoras, las más destacadas en el primero y segundo lugar quedaron las colombianas Helena Barriga de Torrado con 230 (80-74-76) y Ana María González de Llano con 232 (76-82-74) muy parejas, relegando en el 3er lugar a la peruana María Julia Raffo con 237 (75-82-80), en el 4to Patricia Pérez de Chile y en el 5to Libia Rodríguez de Colombia. En la 2da categoría (13-19) con una participación líder de 70 competidoras, la titular fue la chilena María Inés Sotomayor con 250 (85-81-84), dejando en el 2do y 3er lugar a las colombianas Ángela de Burrowes con 256 (85-83-88) y Shirley Sáenz con 260 (87-85-88).

La 3ra categoría (20-26) con 54 jugadoras fue liderado por dos bolivianas, María T. Rosales con 267 (94-85-88) y Silvia del Rocío con 288 (90-101-97), ocupando Colombia el 3er y 4to lugar, en las manos de Leidy J. Díaz con 288 (96-88-104) y Vivianne Z Cortes con 289 (90-95-104). La 4ta categoría (27-33) con 53 contendoras fue toda para Colombia, ocupando los cuatro primeros puestos, comenzando con Ingrid Valencia con 303 (101-101-101), Ana Isabel Cruz G. 304 (106-101-97), Esperanza Mantilla 305 (103-104-98) y Yolanda Lemus con 307 (100-109-98).