Campeonato Mundial Amateur por Equipos (IGF) Karuizawa, Japón

Australia gana en damas y Estados Unidos en Caballeros, destaca 3ro de España y 5to de Argentina, y líder individual español Jon Rahm

El Campeonato Mundial Amateur por Equipo es una competencia de golf que se realiza cada dos años y su locación rota entre Asia-Pacifico, América y Europa-África y es conducido por The International Golf Federation (IGF) y organizado por Japan Golf Association (JGA), por ser este año en Karuizawa, Japón.

En cada campeonato se juegan dos copas: La Copa Espirito Santo – Damas – del 02 al 07 de septiembre y La Copa Eisenhower – Caballeros – del 09 al 14 de septiembre en los campos Oshitate e Iriyama de par 72. Cada equipo es conformado por tres o dos jugadores residente del respectivo país que representa, donde juegan dieciocho (18) hoyos en forma de juego por golpe durante cuatro días. En cada ronda, los dos puntajes más bajos de cada equipo serán escogidos como el puntaje total de esa ronda y la puntuación final será la suma total de esos cuatro días.

En la Copa Espirito Santo – Damas jugaron cincuenta equipos y 147 jugadoras en total. Australia gana el primer lugar con un acumulado de 547 (-29) golpes, Canadá obtuvo el segundo lugar con 549 (-27) y Republica de Corea en tercer lugar con 550 (-26) golpes.

Venezuela participó en este torneo y obtuvo el puesto 41 con un acumulado de 610 (+34) y sus integrantes fueron: Marian Andreina Merchán 298 (+10), Ariadna Fonseca 313 (+25) y Nicole Ferre 317 (+29).

En la Copa Eisenhower – Caballeros, Estados Unidos gana el primer lugar con un acumulado de 543 (-38) golpes, de segundo lugar quedó Canadá con 536 (-36) y el tercer lugar lo obtuvo España con 537 (-35). En lo individual, el español Jon Rahm rompió récord con un acumulado de 263 (-23) golpes y el venezolano Jorge García finaliza en la posición número 22 de 200 jugadores con un puntaje de 275(-11).

Varios países latinoamericanos se destacaron en el torneo; Argentina se colocó en el puesto número 5 de 67 equipos con una puntuación de 539 (-33), México en el puesto 17 con 550 (-22) golpes, Chile lo sigue en el puesto 19 con 554 (-18), Colombia obtuvo el puesto 21 con un acumulado de 555(-17) y Venezuela en el puesto 31 con 561(-11) golpes.

Los integrantes del equipo Venezolano fueron Jorge García 275(-11), Gustavo Morantes y Alejandro Perazzo empatados con un acumulado de 293(+7), y como delegado Freddy Alcántara, Presidente de la Federación Venezolana de Golf.